quinta-feira, 6 de novembro de 2008

Reeducação alimentar sem mistério..........

Olá meninas!!

Como vão todas? já está terminando a semana, se vc foi bem durante a mesma,continue no fim de semana..... o nosso objetivo não é só emagrecer para o natal ou para qualquer outra ocasião, ele se foca no emagrecimento duradouro e definitivo.

Mais uma vez o poster de hoje, mostra coisas que já sabemos mais que não custa relebra; agora sim estamos pronta, com todas as informações de que precisamos.

Vamos a luta ela é por uma boa causa.


Ao invés de fechar a boca , abra a sua mente.

A melhor garantia para perder peso sem que ele volte é mudar os hábitos alimentares.

O que caracteriza a reeducação alimentar

São várias atitudes e escolhas que compõem os hábitos alimentares saudáveis e estes muitas vezes são tão simples que acabam gerando certa desconfiança, pois as pessoas estão acostumadas com dietas proibitivas e quando se deparam com uma orientação onde você pode comer de tudo, desde que com moderação, atento à freqüência e à quantidade dos alimentos, acham que não dará certo.

É freqüente ouvirmos a pergunta se um determinado alimento engorda ou não e a resposta muitas vezes não agrada quem a fez, pois é importante que se aprenda que tudo dependerá de quanto e com que freqüência se come um alimento muito calórico. Muitas vezes ao proibir alguém de comer um chocolate, por exemplo, estamos aguçando justamente sua vontade para esse alimento.O ideal é ensinar quanto ou como proceder para comer uma determinada quantidade desse alimento.

Veja a seguir algumas atitudes básicas que caracterizam a reeducação alimentar e que podem ser aplicadas na sua alimentação diária:

Comer mais vezes e em menor quantidade

O ideal é comer várias vezes, entre 5 e 6 refeições ao dia. Desta forma você manterá seu corpo nutrido o dia todo evitando os períodos de jejum, no qual ocorre uma redução na glicemia (taxa de açúcar no sangue) e também uma redução no metabolismo visando poupar energia para o período sem alimento, além de evitar aumento da fome, que possivelmente será descontado na próxima refeição.

Procure fazer as três refeições principais, intercaladas com frutas ou pequenos lanches.

A composição dessas refeições dependerá de seu objetivo: manutenção, ganho ou perda de peso e também de uma avaliação de sua composição corporal e um nutricionista poderá adequá-la ao seu caso.

Comer frutas diariamente

As frutas são alimentos ricos em vitaminas e fibras, apresentam poucas calorias e também já está comprovado que o consumo de três frutas ao dia tem ação na redução do risco de cânceres.

Por serem práticas, as frutas podem ser consumidas em qualquer local, facilitando a incorporação deste novo hábito por todas as pessoas.

Uma dúvida muito comum é com relação a algumas frutas que têm a "fama" de engordarem, como é o caso da banana, mas tudo dependerá do quanto de banana será ingerido, pois uma banana pequena tem as mesmas calorias que uma maça.

Comer verduras e legumes diariamente

É freqüente as pessoas comerem saladas cruas e vegetais refogados somente quando "estão de dieta" e é aí que está o grande erro, pois os vegetais são alimentos ricos em vitaminas, em tipos e quantidades diferentes e são ricos em fibras que estimulam a saciedade e melhoram o funcionamento intestinal, além de várias substâncias que têm sido estudas atualmente, por trazerem a redução do risco de alguns problemas de saúde.

Não é necessário comer só vegetais, mas estes devem fazer parte do cardápio diário juntamente com os demais alimentos, compondo uma alimentação balanceada.

Coma verduras e legumes diariamente, varie a forma de preparo e se não gosta de algum tipo, não há problemas, use outro. Temos a vantagem de morar em um país onde o clima tropical favorece a produção de uma variedade imensa deste grupo de alimentos, por essa razão, deixar de comer vegetais porque não gosta de determinado tipo de verdura não vale. Experimente!

Evitar as frituras e alimentos gordurosos.

É muito importante usar pouco óleo no preparo dos alimentos. Se você cozinha, ao virar o frasco de óleo sobre a panela, não cubra todo o fundo desta para refogar o tempero.

Uma frase comum para justificar o grande consumo de óleo nas preparações é que a comida brilhante é mais saborosas, mas esta prática é muito prejudicial à saúde, pois este ingrediente é usado em todo as preparações e é altamente calórico - 1 g de óleo= 9 calorias, independente de ser óleo de soja, canola ou azeite (neste caso o que varia é a qualidade).

Use pouco óleo e abuse dos temperos como alho, cebola, ervas aromáticas em geral, sua comida ficará muito mais saborosa , além de saudável. Já as frituras enganam bastante gente. Saiba que todo alimento frito absorve muito óleo, mesmo as que ficam "sequinhas".

Evite também os frios e embutidos como presunto, salame, mortadela, queijos amarelos (quanto mais amarelo o queijo, mais gordura ele tem), bacon, salsichas, lingüiças, etc.). Estes alimentos são riquíssimos em gordura e principalmente em colesterol.

Retire toda a gordura visível das carnes e também a pele do frango antes de seu preparo e dê preferência aos grelhados, assados e cozidos.

Não exclua as massas.

Pode parecer estranha esta recomendação, mas é muito comum as pessoas tirarem as massas em geral (pães, arroz, batata, macarrão, etc.) de suas refeições achando que assim estão fazendo algo muito bom para seus organismo.

Em uma alimentação balanceada os carboidratos, como é chamado este grupo de alimentos, devem corresponder a pelo menos 55% do total de calorias que ingerimos, por isso não deve ser excluído. Eles fornecem energia, atuam na regulação do metabolismo basal (gasto interno do nosso corpo com as funções vitais) fazendo com que organismo não economize calorias e trabalhe normalmente. Além do mais, massas em geral já fazem faz parte da alimentação básica de todo brasileiro. Fique atento aos acompanhamentos deste grupo: molhos gordurosos, cremes, maioneses, etc. estes sim é que aumentam as calorias devido a presença das gorduras em grande quantidade.

Carnes com moderação

Existe um conceito errado de que alimentação saudável é aquela rica em carnes. A quantidade de carne que devemos comer é bem menor que a média consumida. O ideal é uma porção diária de no máximo 80g, dando preferência para as carnes brancas e magras.

Não se preocupe com a carência de proteína, pois a alimentação do brasileiro é normalmente rica em proteínas.

Beber bastante água

Quem não tem sede, pode passar o dia todo sem ao menos se lembrar da água, por isso é importante deixá-la sempre à vista e ir bebendo um pouco por vez até que este hábito seja incorporado ao dia a dia.

Um forma de facilitar a incorporação deste hábito é deixar uma garrafa de água na mesa do escritório ou sobre a pia, ou em um lugar que você passe com freqüência e ao se lembrar dela beba um pouco, você perceberá que em pouco tempo passará a sentir necessidade de beber água.

Faça um bom café da manhã.

"Deixar de fazer o café da manhã para dormir mais um pouquinho", quem nunca fez isso que atire a primeira pedra! Porém quando se exclui diariamente ou com muita freqüência o café da manhã, estamos dificultando o trabalho do nosso organismo. Durante o sono nosso metabolismo é reduzido pois o corpo está descansando e não há atividade desgastante, ao realizar uma refeição completa pela manhã, estamos estimulando o aumento do metabolismo e fornecendo energia para que o organismo possa desenvolver da melhor forma possível todas as atividades que temos ao longo do dia.

Somente um cafezinho preto não resolve!

Esta refeição deve ser composta de cereais integrais ou pães, frutas ou sucos de frutas, leite ou seus derivados.


O ambiente das refeições

Comer assistindo TV ou realizando outra atividade concomitantemente faz com que não se tenha percepção do quanto se está comendo o que leva a um consumo maior que o habitual.

Pare para pensar: você já pegou um pacote de bolacha ou um pote de pipoca e foi assistir um filme ou a um jogo de futebol na tv e quando se deu conta havia comido tudo? Isso é mais comum do que você pensa, por isso procure sentar-se à mesa para comer, o ambiente deve ser tranqüilo e de preferência coma vagarosamente, descansando os talheres sobre a mesa entre um bocado e outro. Faça este teste e perceba que você necessitará de uma porção menor para se sentir saciado.

Concluindo, a reeducação alimentar envolve pequenas mudanças no dia a dia, mas que a longo prazo trazem muitos benefícios à saúde. Estes hábitos devem ser aplicados por toda a vida e não somente quando se deseja emagrecer, para que assim, o peso seja mantido.

Você pode perguntar onde entram na reeducação alimentar as pizzas, lanches, festas, bolos, entres outros. Como já foi citado, posso dizer que estes alimentos não são proibidos, mas devem ser consumidos com moderação e com baixa freqüência. Não há necessidade de privação, mas bom senso e conscientização de que o problema está no quanto se come e com que freqüência.

Analise sua alimentação como é hoje, veja se precisa melhorar algo e comece agora mesmo. Não se preocupe se houver falhas e esquecimentos, pois isto com certeza ocorrerá, afinal hábitos não são mudados de um dia para outro. Seja persistente e tenha em mente os benefícios que terá com essas mudanças. Se for preciso anote tudo que come por alguns dias e com esses dados veja o que faltou, o que esteve em excesso e comece a modificar sua alimentação.

Lembre-se que a alimentação saudável é fundamental para se ter qualidade vida!

E Viva a RA

Bjs!

 
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